TESTE DE EFICIÊNCIA ALIMENTAR COM RAÇA TABAPUÃ DA GÊ IMPULSIONA AVANÇOS NA SELEÇÃO GENÉTICA

Categoria: Notícias
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O teste de eficiência alimentar do tabapuã da gê 05 teve início no dia 22 janeiro e terminará no dia 01 de abril de 2024, totalizando 70 dias, dos quais 14 são dedicados à fase de adaptação e 56 constituem a fase da prova. No primeiro dia de adaptação, os 70 animais, sendo 40 machos e 30 fêmeas, foram submetidos a uma série de procedimentos. Isso incluiu pesagem, avaliação do EPMURAS pelos técnicos da ABCZ, mensuração biométrica (perímetro torácico e altura de garupa), aplicação de brincos de identificação eletrônica na orelha esquerda (Allflex) e imunização com vacinas, como raiva (Raivacel), carbúnculo sintomático, gangrena gasosa, enterotoxemia e hemoglobinúria bacilar dos bovinos (Fortress® 8). Além disso, receberam proteção contra doenças respiratórias (Bovi-Shield Gold) e parasitoses causadas por nematódeos gastrointestinais e pulmonares, miíases (bicheiras), carrapatos, bernes, piolhos, ácaros da sarna e moscas-dos-chifres (Dectomax e Topline). Adicionalmente, foi administrada uma injeção emulsificável de vitaminas A, D e E (A-D-E). Os machos foram submetidos a exame andrológico e ultrassonografia de testículo, com aprovação de 50% dos animais avaliados. Durante a fase intermediária da prova, as fêmeas serão desafiadas com o protocolo de inseminação artificial em tempo fixo.

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Após a conclusão dessas atividades, os animais foram divididos em dois grupos: um de machos (HFT3, 40 animais com idade média de 586 dias e 463 kg de peso vivo) e outro de fêmeas (HFT 4, 30 animais com idade média de 385 dias e 270 kg de peso vivo). Eles foram alocados em piquetes equipados com cinco comedouros automáticos e duas balanças VW 1000, instaladas em frente aos bebedouros com acesso à água. Animais que apresentam problemas locomotores e/ ou sanitários durante essa fase são excluídos das avaliações.

Conforme afirmado por João Trivelato Neto, proprietário dos animais, a parceria entre a Central Bela Vista e o Tabapuã da GÊ 05 está alinhada com o principal objetivo da propriedade, que é ampliar as ferramentas de seleção do Tabapuã para aprimorar as características de carcaça da raça. No entanto, destaca-se a importância de considerar todas as outras características de relevância econômica durante esse processo. Ou seja, a avaliação e identificação de animais superiores na conversão de alimento em carne são essenciais. O início desse processo se dá na fazenda, começando pelo acasalamento dos animais com o uso de ferramentas do PMGZ/ABCZ, realizadas pelos técnicos a campo em colaboração com a equipe da Tabapuã da GÊ 05. Além disso, destaca-se a atenção à dieta oferecida, garantindo a melhor qualidade em parceria com especialistas em nutrição da região. Por fim, é crucial a identificação dos animais superiores durante o teste de eficiência alimentar, levando em consideração não apenas a conversão de alimento em carne, mas também as características de carcaça compatíveis com as demandas do mercado nacional, características de desempenho e tipo pela ABCZ.