Para participar de um programa de melhoramento, o primeiro passo a ser dado pelo produtor de bovinos de corte é definir os objetivos de seleção, ou seja, as características que influenciam as receitas e despesas dentro do sistema produtivo, que poderão contribuir para aumentar o lucro da propriedade.
Que os diferentes biomas e sistemas de produção no Brasil podem impactar o seu gado de corte, isso você já sabe. Mas o que nem todo mundo comenta é o que fazer com essa informação.
Antes de tudo, é necessária uma análise do tamanho dos animais produzidos com o objetivo de maximizar a eficiência do rebanho de corte, uma vez que, em ambientes livres de estresse e com boa oferta de alimentos, os animais de maior porte podem ser mais rentáveis.
No entanto, onde há escassez de alimentos e situações de estresse, animais mais rústicos e de tamanho médio poderão proporcionar melhores resultados.
A boa de hoje é que existe um critério de seleção para o controle do tamanho dos animais, e você confere quais características são essas neste conteúdo.
Você já deve ter notado que os planejamentos nutricional, sanitário e econômico são temas e práticas cada vez mais discutidos e implementados pelos pecuaristas.
No entanto, a criação de um plano genético, tão importante quanto as demais práticas, acaba sendo negligenciada na fazenda, já que na maioria das vezes é vista como algo para “produtores de genética”.
É exatamente por isso que está na hora de quebrar esse paradigma!
Entenda definitivamente quais pontos são interessantes para avaliar e alterar o mérito genético de seus rebanhos, obtendo maiores ganhos genéticos e, consequentemente, financeiros, neste passo a passo.